[無題]

おはしの使い方(2年)

2024年2月26日 13時01分

『正しいおはしの持ち方を知り、おはしを使って大豆をつまもう』

栄養士(えいよ牛)の先生をゲストに迎え、正しいおはしの使い方について2年生が学びました。

おはしが「ご飯を食べる用」として使われ始めたのが1400年前頃、世界中でおはしを使ってご飯を食べている人の割合は30%ほどだそうです。

日本では、おはしを使って食べるのが一般的ですが、正しい使い方ができているかどうかを今回確認しました。

おはしを使って大豆をつまむのは、大人でもけっこう難しいのですが、

給食を残さずしっかり食べている2年生は、おはしを使い慣れているのかとても上手につまんでいました。

『えいよ牛』さんからは、コツをつかんで「おはし名人」になることと、ご飯を食べるときの姿が美しい「食べ姿名人」にもなってくださいというお話がありました。

いい姿勢、正しいおはしの持ち方を心掛け、これからも給食をおいしくいただきましょう!!

pict-IMG_2975 pict-IMG_2980 pict-IMG_2989 

pict-IMG_2990 pict-IMG_2991 pict-IMG_2993 

pict-IMG_2998 pict-IMG_2999 pict-IMG_3002 

pict-IMG_3003 pict-IMG_3004 pict-IMG_3005