おはしの使い方(2年)
2024年2月26日 13時01分『正しいおはしの持ち方を知り、おはしを使って大豆をつまもう』
栄養士(えいよ牛)の先生をゲストに迎え、正しいおはしの使い方について2年生が学びました。
おはしが「ご飯を食べる用」として使われ始めたのが1400年前頃、世界中でおはしを使ってご飯を食べている人の割合は30%ほどだそうです。
日本では、おはしを使って食べるのが一般的ですが、正しい使い方ができているかどうかを今回確認しました。
おはしを使って大豆をつまむのは、大人でもけっこう難しいのですが、
給食を残さずしっかり食べている2年生は、おはしを使い慣れているのかとても上手につまんでいました。
『えいよ牛』さんからは、コツをつかんで「おはし名人」になることと、ご飯を食べるときの姿が美しい「食べ姿名人」にもなってくださいというお話がありました。
いい姿勢、正しいおはしの持ち方を心掛け、これからも給食をおいしくいただきましょう!!