[無題]

家庭科の学習(5年)

2024年10月23日 14時08分

『食べて元気!ご飯とみそ汁』

5年生が家庭科の学習で、みそ汁のだしのとり方について実習を行っていました。

煮干しだしとこんぶかつおだしを飲み比べて、一人一人が気付いたことをまとめて発表したり、

2種類のだしにみそを加えたものと、湯にみそを溶いたものの味を比べて気付いたことをまとめたりしていました。

だしの味の感想としては、

「風味がある」「飲みやすい」「まろやか」など、

みそを溶かした味については、

「家の味がした」「かつおの味がして飲みやすい」といった感想が出されました。

だしの役割が分かった子どもたちは、家に帰って試してみたくなったのではないかと思います。

pict-IMG_0018 pict-IMG_0019 pict-IMG_0020 

pict-IMG_0022 pict-IMG_0023 pict-IMG_0027 

pict-IMG_0028 pict-IMG_0030 pict-IMG_0033