しょうゆもの知り出前授業(3年生)を行いました
2025年10月20日 12時42分今日は、市内にある今井醤油醸造所の今井さんに来ていただき、3年生が「しょうゆもの知り出前授業」を行いました。日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」である今井さんから、しょうゆのひみつについて「香り・色・味」を中心に教えていただきました。しょうゆの香りの成分が約300種類あること、新鮮なしょうゆの色は赤であること、味は地域によって違うこと、などたくさんのしょうゆのひみつが分かりました。また、もろみやしょうゆの味見もさせてもらい、違いがよく分かりました。国語科の「すがたをかえる大豆」の勉強にもなりましたね。また、日本人にとってもなじみの深いしょうゆ文化をこれからも大切にしていきたいですね。今井さん、ありがとうございました。