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調理実習(5年)

2023年5月26日 12時44分

5年生が家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。

加熱調理には、「ゆでる」「いためる」などの方法があり、

野菜はゆでるとやわらかく食べやすくなり、味や色、香り、かさなどが変化します。

調理器具を準備した後、さっそく作業開始!

 ①洗う・・・・・根元の部分などに汚れが残らないように、丁寧に水洗い

 

 ②ゆでる・・・・ふっとうした湯に根元から入れ、ゆでる。

         水に入れて、冷ましてから、取り出す。

 

 ③切る・・・・・根元をそろえて長さ4~5cmに切る。

 

 ④盛りつける・・器に盛り、しょうゆをかけて、かつお節をのせる。

 ⑤試食する

 

みんな笑顔で幸せそうでした。

家庭料理の一品として加えていきましょう!!