調理実習(5年)
2023年5月26日 12時44分5年生が家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。
加熱調理には、「ゆでる」「いためる」などの方法があり、
野菜はゆでるとやわらかく食べやすくなり、味や色、香り、かさなどが変化します。
調理器具を準備した後、さっそく作業開始!
①洗う・・・・・根元の部分などに汚れが残らないように、丁寧に水洗い
②ゆでる・・・・ふっとうした湯に根元から入れ、ゆでる。
水に入れて、冷ましてから、取り出す。
③切る・・・・・根元をそろえて長さ4~5cmに切る。
④盛りつける・・器に盛り、しょうゆをかけて、かつお節をのせる。
⑤試食する
みんな笑顔で幸せそうでした。
家庭料理の一品として加えていきましょう!!